2018教员资格测验模仿试卷:初中《信息技巧学科知识与才能》

时间:2018-11-23 义务编辑:liujunxia

招教网最新发布调取文章标题,百余名师精心编写海量模仿试卷供考生考前刷题备考,可按CTRL+L收藏网页或复制2018教员资格测验模仿试卷:初中《信息技巧学科知识与才能》全文内容到word文档,收费下载演习。


2018教员资格测验模仿试卷:初中《信息技巧学科知识与才能》

一、单选题(共15题,每题3分,共45分)

1.以下( )不会招致搜集安然马脚。

A.没有装置防毒软件和防火墙 B.管理者缺乏搜集安然知识

C.网速不快,常常掉落线 D.没有严格公道的搜集管理制度

2.计算机处理信息的过程是( )。

A.输入信息、处理与存储信息、搜集信息 B.搜集信息、处理与存储信息、输入信息

C.处理与存储信息、搜集信息、输入信息 D.输入与处理信息、信息存储、搜集信息

3.英文简写“CAD”在计算机应用范畴是指( )。

A.计算机帮助进修 B.计算机帮助制造 C.计算机帮助设计 D.计算机帮助仿真模仿

4.数码相机中一张容量为16GB的SD卡能贮存大年夜约( )张大年夜小为2MB的数码照片。

A.800 B.1000 C.8000 D.10000

5.在Word中若要将整篇文章中的文字“多余”删除,可以应用的菜单敕令是( )。

A.主动更正 B.查找、调换 C.应用宏功能 D.应用修订敕令

6.何师长教员要对某小组4位同窗在某次测验中的成就计算均匀分,在“=”后应当输入以下哪项( )。

7.在制造课件时,设置单击文本框跳转到照应页面的后果,可采取的方法是( )。

A.设置超链接 B.设置幻灯片切换方法

C.设置幻灯片版式 D.设置自定义动画

8.以下格局中,属于音频格局的是( )。

A.WAV格局 B.JPG格局 C.DAT格局 D.MOV格局

9.Flash动画是以( )为基本的帧动画。

A.图层 B.场景 C.时间线 D.关键帧

10.为了显示后果的须要,Word中的艺术字或图片完成不合透明方法的叠加,Flash、Photoshop中的多种元素也按类似的道理任务,这类通用的技巧称之为( )。

A.分解 B.图层 C.模仿 D.关键帧

11.为懂得决全球搜集中现有IP地址用尽的成绩,迷信家们提出了IPv6地址协定,规定一个IPv6地址由( )个字节表示。

A.4 B.6 C.8 D.16

12.以下( )是超文本传输协定。

A.FTP B.HTTP C.TELNET D.UDP

13.关系数据库是用( )的情势来组织和管理数据的。

A.客栈 B.表格 C.队列 D.公式

14.流程图如图所示,当履行至“停止”时,变量C的值是( )。

A.6 B.7 C.8 D.9

15.关于信息技巧新课程改革的理念,以下说法缺点的是( )。

A.告诉全部先生,把先生的信息知识进步到同一程度

B.强调成绩处理,倡导创新实际

C.把信息技巧与先生的平常生活、进修慎密结合起来

D.以课程实施为契机,尽力创造条件,为先生修建优胜的信息情况

2、简答题(共3题,每题10分,共30分)

1.应用“IE浏览器”上彀时,点击“百度”(网址:www.百度.com)停止信息搜刮,请写出完成以下操作的详细步调。若何将该网址收藏?

2.简述CPU的核心部件构成和功能。

3.在信息技巧教授教化中,应用“迁徙”办法可以晋升教授教化效力。举出4个例子,解释若何应用“迁徙”的办法停止教授教化。

3、案例分析题(共2题,每题20分,共40分)

1.本课是让先生学会用EXCEL对数据停止挑选、排序及分类汇总操作。采取“义务驱动”的教授教化形式和先生“自立、协作、商量”的进修形式。

经过过程对先生提出一个熟悉而又感兴趣的义务,用以进步先生的兴趣亲睦奇心。情形中的义务产生成绩,先生经过过程处理该成绩达到对知识的控制,不只使先生控制用EXCEL对数据停止挑选、排序及分类汇总操作,并且使先生更知该操作的实用性。在对义务的操作中,若先生不会的可以检查进修资本:如点击义务边上的赞助视频、看教材、上彀查询(已聚集了几个网址)或许就教同窗、师长教员。先生自立、商量的进修,以小组协作的情势,在这过程当中先生不只学会了读数据统计分析的根本操作,并且培养了他们协作精力,锤炼了他们处理实际成绩的才能。

义务操作停止后,请各组推荐一名代表,评价本班的期中成就情况。如许可以培养先生评价才能及表达才能。

(1)请你评价一下本节课的特点的地方。

(2)本节课采取了甚么教授教化办法?有甚么样的优势?

2.师:比来师长教员读到一首异常优美的诗,明天带来与同窗们合营观赏。(先生朗诵时,有一个字全班同窗都不熟悉)

教员提出义务:应用搜集查找字的读音与含义。(先生们积极、快速投入到搜集停止查找)

第一个找到答案的先生与全班同窗分享了查找办法与过程。

师:对这位先生大年夜加赞赏,并鼓励同窗们持续摸索不合办法。

先生们又积极测验测验,找到了多种查找办法。

最后,教员感慨道:“有的办法师长教员也不会,明天,我也学到了新知识!”

请根据上述教授教化片段答复成绩:

(1)教授教化片段中,教员应用了哪些教授教化战略?

(2)教授教化片段中出现了怎样样的师生关系?

四、教授教化设计题(共1题,共35分)

根据下面请求完成教授教化设计:

(1)教授教化对象:八年级先生

(2)教授教化课题:Flash的形更改画制造

(3)先生曾经控制Flash动画中逐帧动画、移动动画制造办法。

(4)结合中国文字的演变知识,完成表格中相干教授教化设计。

初中信息技巧课教授教化设计:

【参考答案】

一、单选题(共15题,每题3分,共45分)

1.【答案】C。解析:A选项能够会招致感染木马法式榜样,出现安然马脚;B选项缺乏搜集安然知识就不克不及够很好地躲避搜集安然成绩;C选项网速不快不会招致搜集安然马脚,只会影响搜集的应用后果;D选项不建立公道的搜集管理制度会形成应用搜集的不标准,从而感染病毒或木马法式榜样,出现搜集安然马脚。是以本题的答案是C。

2.【答案】B。解析:计算机处理信息的过程是:先搜集信息,然后按照用户的请求停止处理与存储,以后输入成果给用户便可。

3.【答案】C。解析:计算机帮助进修(CAI)、计算机帮助制造(CAM)、计算机帮助设计(CAD)、计算机帮助工程(CAE)、计算机帮助测试(CAT)。

4.【答案】C。解析:本题重要考察的是存储单位之间的换算,16GB=16*1024MB,所以16GB/2MB=8112≈8000。是以,C选项精确。

5.【答案】B。解析:A选项,主动更正可用主动检测并更正键入缺点、误拼的单词、语法缺点和缺点的大年夜小写;B选项,经过过程Word查找、调换功能可以完成将“多余”两个字调换为空,如许就完成了将整篇文章中的这两个字删除;C选项,宏是一个批处理法式榜样敕令,精确地应用它可以进步任务效力;D选项,修订是显示文档中所做的诸如删除、拔出或其他编辑更改的地位的标记。是以本题的答案是B。

6.【答案】B。解析:题干中须要计算均匀值的区域是B2~B5,是以可以用B2:B5停止表示。AD选项中的函数不存在,是以优先清除。B选项为Excel中的求均匀值函数AVERAGE。C选项为Excel中的求和函数SUM。是以答案为B。

7.【答案】A。解析:单击文本框跳转到照应页面,属于超链接。超等链接在本质上属于一个网页的一部分,它是一种许可我们同其他网页或站点之间停止连接的元素。各个网页链接在一路后,才能真正构成一个网站。所谓的超链接是指从一个网页指向一个目标的连接关系,这个目标可所以另外一个网页,也可所以雷同网页上的不合地位,还可所以一个图片,一个电子邮件地址,一个文件,乃至是一个应用法式榜样。而在一个网页中用来超链接的对象,可所以一段文本或许是一个图片。当浏览者单击曾经链接的文字或图片后,链接目标将显示在浏览器上,并且根据目标的类型来翻开或运转。

8.【答案】A。解析:WAV是微软开辟的声响文件格局,符合题意。JPG格局是图片格局,DAT和MOV格局是视频格局。

9.【答案】D。解析:Flash动画制造的根本单位是帧,在时间轴上的每帧都可以包含须要显示的一切内容。而关键帧是指有关键内容的帧,它是用来定义动画变更、更改状况的帧。是以本题的答案是D。

10.【答案】B。解析:图层可以懂得成一个透明的“玻璃”,在上一层画画不会影响到下一层,但上一层的内容会隐瞒住下一层的图象。假设“玻璃”甚么都没有,这就是个完全透明的空图层,当每个“玻璃”都有图象时,自上而下仰望一切图层,就构成了图象终究显示后果。

11.【答案】D。解析:IPv6由128个二进制位构成,每8个二进制位为一个字节,所以一个IPv6用16个字节表示。是以,D选项精确。

12.【答案】B。解析:FTP是文件传输协定,是因特网上的重要办事之一,也是TCP/IP协定中的一种,应用TCP协定,FTP普通采取C/S任务形式;HTTP是超文本传输协定,是TCP/IP协定中的一种,应用TCP协定,故本题B选项为精确答案;TELNET是指本地计算机经过过程Internet拜访长途计算机上的硬件资本、软件资本和信息资本的过程;UDP是User Datagram Protocol的简称,中文名是用户数据报协定,是OSI(Open System Interconnection,开放式体系互联)参考模型中一种无连接的传输层协定,供给面向事务的简单弗成靠信息传送办事,在搜集中它与TCP协定一样用于处理数据包,是一种无连接的协定。

13.【答案】B。解析:关系数据库,是建立在关系数据库模型基本上的数据库,以二维表的情势来组织和管理数据。

14.【答案】C。解析:S初值为1,C的初值为0。每履行一次轮回体S=S*2,C的值就增长1,28=256,要履行8次轮回体中的语句,S才能满足条件S>=256,所以C的值等于8。

15.【答案】A。解析:信息技巧课程根本理念包含:晋升信息素养,培养信息时代的合格公平易近;修建优胜的信息情况,打造毕生进修的平台;告诉全部先生,扶植有特点的信息技巧课程;强调成绩处理,倡导应用信息技巧停止创新实际;重视交换与协作,合修建构安康的信息文明。是以B、C和D选项是精确的。A选项中告诉全部先生,把先生的信息知识进步到同一程度,没有推敲到先生个别的差别性、信息技巧课程的层次性,是以本题的答案是A。

2、简答题(共3题,每题10分,共30分)

1.【参考答案】

(1)在地址栏中输入百度,回车进入主页;

(2)用鼠标点击IE浏览器中的“收藏夹”菜单,选择“添加到收藏夹”敕令;

(3)弹出收藏设置提示窗口,设置收藏网页的称号;

(4)选择“创建地位”按钮,设置书签地点的分类目次;

(5)单击“肯定”按钮。

2.【参考答案】

CPU重要由运算器和控制器两部分构成。

运算器:对二进制数码停止算术运算和逻辑运算。

控制器:完成计算机各部分的接洽并主动履行法式榜样的部件。功能是从内存中一次取出指令,产生控制旌旗灯号,向其他部件收回敕令指示全部计算过程。

3.【参考答案】

(1)在进修EXCEL函数中,请求控制SUM、AVERAGE、COUNT、MAX、MIN等经常使用函数的应用办法。只讲SUM函数的含义和应用办法,关于其他几个函数的含义及应用则让先生本身停止摸索实际。

(2)在如进修Frontpage中应用表格定位网页,表格的制造、属性的设置等知识点和以往学过的Word制表有很多类似的地方,所以,可是让先生用曾经进修过的知识停止摸索实际。

(3)在进修《多门路下载文件》的教授教化中,由于对下载文件的办法大年夜部分先生都有必定的经历,如平常平凡在家里下载过游戏、QQ软件等,可以不墨守成规把每种下载的办法告诉先生,而是让他们本身寻觅处理成绩的办法。

(4)在讲解《文字及其处理技巧》一节时,触及了汉字的来源、书法、输入码等知识点,可接洽《语文》课中学过的相干知识来指导先生进修。

3、案例分析题(共2题,每题20分,共40分)

1.【参考答案】

(1)该课的特点的地方

①采取“义务驱动”的教授教化形式和先生“自立、协作、商量”的进修形式。

②设置了一个情形:师长教员担负高一年级组长,先生担负高一各班班主任,班主任根据年级组长的义务请求用EXCEL统计分析本班成就,使先生在操作义务过程当中,不知不觉控制数据挑选、数据排序、分类汇总的根本操作。

(2)本课是“义务驱动”教授教化形式和先生“自立、协作、商量”进修形式的测验测验。

经过过程教授教化实际,我认为有以下意义。

①调动先生的进修积极性,培养先生自立进修。

先生的进修积极性源于兴趣与需求。而义务来自学诞辰常的进修、任务、文娱,是他们的兴趣、猎奇及需求地点,进修的积极性天然就被调动起来了。先生是教授教化过程的主体,是以在全部过程当中,先生可以根据已有的认知构造,本身控制进修进度和主攻偏向,完成相干知识的建构。

②培养先生提出成绩、分析成绩和处理成绩的才能

义务驱动形式是一种成绩推动式的教授教化形式,一切的教授教化内容都蕴涵在义务当中,让先生通干预干与题处理来主动建构起概念、道理及办法等。义务驱动方法下先生必须学会发明疑问,提出须要处理的成绩,假想处理的各类能够筹划,并商量处理的办法,才能完成义务。

③协作进修,扩大先生的思想办法

义务驱动使先生有更多的评论辩论沟通机会。先生可以相互评论辩论,分析成绩、处理成绩,使先生的思想过程得以展示,先生之间的不雅点、办法得以交换。先生可对比他人的不雅点核阅本身的不雅点,这类相互感化可以促进他们思想的生长。

④因材施教,处理先生之间的个别差别

义务驱动可以适应不合程度的先生。由于义务是开放性的,关于接触计算机较少的先生,可以完成义务中最根本的部分。而关于接触计算机较多的先生,他们可以在义务完成的情况下,持续拓展。别的,教员根据先生的实际情况,将先生分红小组,使先生可以或许相互赞助、取长补短,先生之间互为师长教员。如许一次课上去,所以的先生都有收获,每小我都有成就,真正做到了因材施教。

2.(1)【参考答案】

教员应用了义务驱动的教授教化办法,组织先生经过过程商量式的进修来处理实际成绩。在此过程当中,教员为先生供给了成绩处理的思路和办法,并引导、鼓励先生思虑更多方法办法。

(2)【参考答案】

片段中构建了平易近主对等的调和师生关系,重要表如今教授教化的对等性和协作化、教授教化的情理性和人性化、教授教化的互动性和多边化。该教员在给先生供给了查找思路以后,鼓励先生思虑不合的办法来处理同一个成绩。对先生的答复授予充分的肯定,并鼓励其他同窗要勇于测验测验。同时在整堂课的教授教化中,该师长教员都本着一种相互进修的立场。

四、教授教化设计题(共1题,共35分)

【参考答案】

(1)课前预备:多媒体、Flash软件包、图片素材

(2)教授教化内容:形更改画的道理和制造办法。

(3)先生情况分析:就进修基本而言,八年级的先生曾经接触过逐帧动画,有了必定的动画操作才能,但程度良莠不齐;就进修情感而言,他们对本门课进修兴趣较浓,但不敷扎实,重实际轻实际,进修习气有待加强;就心思特点而言,他们精力旺盛,兴趣广泛,正处于进修的黄金期,只需引导合适,教授教化得法,经过过程专业实际和实际熏陶,依然可以培养他们优胜的专业认识和职业素养。

(4)教授教化目标:

【知识与技能目标】

学会制造简单的外形补间动画,可以或许自力自立的完成外形补间动画的制造。

【过程与办法目标】

经过过程自立商量、小组评论辩论,建立起对Flash动画中外形补间动画的理性熟悉,归结总结出外形补间动画的制造办法和留意事项。

【情感立场价值不雅目标】

经过过程着手实际制造外形补间动画,领会Flash动画的奥妙和成功的喜悦。

(5)教授教化重点:学会外形补间动画的制造办法。

(6)教授教化难点:外形补间动画的操尴尬刁难象请求为打散状况,可以或许在元件和打散图形之间停止转换。

(7)教授教化情况:机房


更多2018教员资格测验模仿试卷:初中《信息技巧学科知识与才能》相干试题内容,请进入招教网真钱牛牛在线玩频道根据本身须要停止挑选查阅。