2017陕西特岗教员《教导基本实际》真题及答案(中学)

时间:2018-11-01 义务编辑:liujunxia

招教网最新发布调取文章标题,百余名师精心编写海量模仿试卷供考生考前刷题备考,可按CTRL+L收藏网页或复制2017陕西特岗教员《教导基本实际》真题及答案(中学)全文内容到word文档,收费下载演习。


2017年陕西省特岗教员雇用测验试题(中学)

一、单项选择题(本大年夜题共50小题,每小题1分,共50分)

1.在制造PPT课件时对重点内容要凹陷显示,比如,借助字体的格局或色彩等。这是由于()。

A.感到上构成明显的比较,有助于进步实际效力

B.构成鲜明的比较,有助于教员讲解内容

C.凹陷显示内容,有助于激起先生进修的兴趣

D.以上都对

2.黉舍教导产生于()。

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.本钱主义社会

3.教导应当保持立德树人,对受教导者加强社会主义核心价值不雅教导,加强受教导者的()、创新精力和实际才能。

A.品德教养

B.文明本质

C.社会义务感

D.主人翁精力

4.在我国封建时代经久的汗青过程当中,教员职业品德取得了进一步生长。以下表述中,反应杨雄教员职业品德思维的一项是()。

A.正其义不谋其利,明其道不计其功

B.师者,人之榜样也

C.道之所存,师之所存也

D.凡攻我之掉者。皆我师也

5.有的同窗认为测验一点儿也不难,成就却不尽人意,有的同窗认为测验很难成就却不错,由于()。

A.动机强度越高。成就越高

B.动机强度越低,成就越高

C.动机强度适中,成就相对就高

D.以上都纰谬

6.以下哪部著作的出版标记住教导学开端构成一门自力的学科?()

A.《大年夜教授教化论》

B.《教导漫话》

C.《浅显教导学》

D.《人是教导的对象》

7.《中华人平易近共和国教导法》规定,教导活动必须符合国度和社会的公共好处,国度实施教导与宗教()。

A.相结合

B.相分别

C.雷同一

D.相对立

8.恩格斯说:“一切以往的品德论归根究竟都是当时的社会经济状况的产品。”该结论注解品德()。

A.是一种社会心识和下层修建

B.是由经济关系所决定的

C.与社会生长的状况和程度密切相干

D.是一种特别的社会景象

9.在测验的时辰,有的先生常常认为答案就在脑筋里转来转去,却表达不出来。这类景象解释这个先生()。

A.对知识不敷熟悉。一知半解

B.掉去了提取知识的线索

C.各类类似的知识在一路产生了搅扰

D.心境太重要,降低了知识提取的效力

10。教导的根本功能是()。

A.促进社会政治的生长

B.促进社会经济的生长

C.促进社会文明的生长

D.促进人的生长

11.某中学初一先生张龙屡次背背校规校纪,黉舍可以采取多种教导办法但不克不及()。

A.批驳教导

B.强迫劝退

C.与家长接洽

D.心思劝导

12.教员职业品德体系是由教员职业品德准绳、教员职业品德标准和教员职业品德范畴等方面合营构成的,个中处于核心和重要地位的是()。

A.教员职业品德准绳

B.教员职业品德标准

C.教员职业品德范畴

D.教员职业品德教养

13.夏天同窗在平常进修的时辰看到符号、公式就头疼,假设把符号、公式用图形表示出来后果就会好很多。夏天同窗善于的是以下哪一种记忆方法?()

A.语义逻辑记忆

B.笼统记忆

C.情感记忆

D.举措记忆

14.()在人的生长中起着决定性感化。

A.遗传

B.情况

C.教导

D.小我的主不雅能动性

15.《中华人平易近共和国义务教导法》规定,实施义务教导,不收()。

A.膏火

B.杂费

C.膏火和杂费

D.膏火、杂费和住宿费

16.教员职业品德具有多方面的天性性能,包含认知天性性能、调理天性性能和教导鼓励天性性能等。个中教导鼓励天性性能是指师德可以或许()。

A.使教员熟悉到本身应尽的义务与义务

B.赞助教员懂得本身,选择精确的行动和门路

C.调和教导过程当中的各类关系

D.唤起教员的自发性、积极性和创造性

17.初一(3)班很多同窗做数学应用题时考察单一知识点的标题都能做对,然则考察两个以上知识点交叉的标题时就不会做了。这些同窗应当鄙人列哪个思想环节长停止强化?()

A.概括与笼统

B.分类与比较

C.综合与分析

D.体系化与详细化

18.我国最早制订并颁布实施的学制是()。

A.癸卯学制

B.壬寅学制

C.壬戌学制

D.壬子癸丑学制

19.对未完成义务教导的未成年犯和被采取强迫性教导办法的未成年人应当对其停止义务教导,所需经费由()来承当。

A.社会

B.国度

C.黉舍

D.人平易近当局

20.意大年夜利作家亚米契斯的名著《爱的教导》、苏联优良影片《村庄女教员》等,都曾鼓励我国广大年夜教员酷爱先生、献身教导。这解释()。

A.文学艺术对师德有着推动和影响感化

B.迷信文明程度在必定程度上影响师德程度

C.思维品德对师德的构成和生长有严重年夜影响

D.师德与政治、司法等社会心识形状不一样,有本身的特别性

21。课间歇息时,两名男同窗由于琐事产生争论,各执己见,情感愈来愈冲动。此时这两位男同窗处于情感状况中的()。

A.心境

B.豪情

C.应激

D.以上都不是

22.先生在教导过程当中处于()地位。

A.主体

B.客体

C.主客体

D.屈从

23.我国中小学实施()。

A.校长担任制

B.党委引导下的校长担任制

C.教导局担任制

D.书记义务制

24.我国现代巨大年夜的教导家、儒家学派开创人孔子在经久的教导实际中,提出了很多师德思维。他说:“视其所以,不雅其所由,察其所安,人焉度哉?”(《论语·为政》)这句话反应了孔子()。

A.酷爱先生,有教无类

B.因材施教,循循善诱

C.学而不厌,诲人不倦

D.以身作则,为人师表

25.某家长反应他家孩子普通都能按时完成作业,但作业越多越磨蹭,常常一会儿去喝水,一会儿上厕所,一会儿又吃器械。这说清楚明了这个孩子哪方面意志品德完善?()

A.自发性

B.保持性

C.果断性

D.克己性

26.()处于教导体系的中间。

A.课程

B.教授教化

C.活动

D.管理

27.根据《中华人平易近共和国义务教导法》,肯定教科书的价格所遵守的准绳是()。

A.功利性准绳

B.市场经济性准绳

C.营利性准绳

D.非营利性准绳

28.在市场经济的促使下,很多黉舍出现了不正之风,很多教员在外面做有偿家教。这些教员背背了()。

A.爱岗敬业

B.依法执教

C.严于律己

D.廉洁从教

29.很多先生的父母外出打工,先生在校表示出洋洋得意,精力处于一种抑郁的状况。根据马斯洛的须要层次实际,先生缺乏的是()。

A.心思须要

B.安然须要

C.自负须要

D.爱与归属的须要

30.()是黉舍各项任务的核心,它的短长影响着黉舍的质量和标准。

A.教授教化任务

B.管理任务

C.次序任务

D.后勤任务

31.在黉舍教导教授教化过程当中,某些县级地区设立初中重点黉舍和浅显黉舍.在黉舍设立重点班和非重点班。此做法()。

A.背背了应当促进黉舍均衡生长的规定

B.背背了不得改变公立黉舍的性质的规定

C.表现了县级黉舍以教授教化为主

D.表现了国度对教导的分类

32.师生关系是黉舍中最根本、最重要的一种关系,且会影响教导任务的效力。以下关于师生关系的论述缺点的是()。

A.表如今教导活动中

B.表如今在师生交往过程当中

C.表如今教员对先生的管理和先生的服从过程当中

D.具有必定的互动性

33.某班先生随着教员知识出现的过程加快,构成了本节课的知识构造,进步了进修效力。这表现了教员在教授教化过程当中重视了知觉的()。

A.恒常性

B.选择性

C.全体性

D.懂得性

34.以()为主特点的办法是直不雅演示法。

A.听觉

B.动觉

C.口觉

D.视觉

35.语文师长教员小王,评定先生成就时根据小我喜恶,随便给先生核定成就,惹起先生不满。该教员的做法()。

A.精确,教员有评定先生成就的权力

B.缺点,侵犯了先生在学业上取得公平评价的权力

C.精确,表现了教导教授教化管理权

D.缺点,侵犯了先生的人身权

36.每个先生都有本身的独特点。他们在生活经历、经历储备、兴趣爱好、生长阈限、思想方法和心思程度方面存在必定的差别。尊敬先生的差别,教员应当尽力做到()。

A.对先生一视同仁,同一请求

B.精确对待先生的优缺点.不克不及相对化

C.引导先生之间停止横向比较

D.不合的先生出错不推敲动机和缘由,就直接处理

37.初中阶段的先生可以借助符号和概念,分析熟悉的景象。根据皮亚杰的相干实际,先生所处的阶段是()。

A.感知活动阶段

B.前运算阶段

C.详细运算阶段

D.情势运算阶段

38.教授教化的根本组织情势是()。

A.教室教授教化

B.小组教授教化

C.个别教授教化

D.现场教授教化

39.黉舍指派张师长教员带先生参加校方和电视台协作的教导活动节目.在活动过程当中先生掉慎摔倒摔伤。对先生摔倒摔伤应当承当义务的是()。

A.黉舍和电视台

B.张师长教员

C.黉舍

D.张师长教员和电视台

40.为了构建调和的教员群体,从而为教导活动的有效停止供给须要的条件,必须从品德视角熟悉和调理好教员个人中各类人际关系。不属于教员与同事之间关系的是()。

A.自重

B.亲和

C.排斥

D.服从

41.高中阶段,有些同窗根据本身的懂得,断定行动能否恰当,并很好地束缚本身,这些先生处于科尔伯格的品德生长程度中的()。

A.前风俗程度

B.风俗程度

C.后风俗程度

D.以上都不是

42.经过过程摆现实讲事理,来影响先生的思维认识,进步先生的熟悉水平和辨别长短善恶的才能,并构成精确不雅念的办法是()。

A.榜样示范法

B.压服教导法

C.实际活动法

D.品德评价法

43.教员王某,因家中有事没有及时向黉舍告假,影响了正常的教授教化次序。黉舍赐与王某教授教化变乱三级正告处罚,并扣除一个月的绩效工资。王某对黉舍的处理成果不服.可以提出申述的机关是()。

A.行政机关

B.教职工代表大年夜会

C.审查机关

D.教导行政部分

44.教员幸福也称为教导幸福,是教员在教导任务中自在完本钱身职业幻想的一种教导主体生计状况。教员幸福的重要凹陷特点是()。

A.精力性

B.关系性

C.个人性

D.无穷性

45.黉舍教员对班级后十名的同窗停止劝退,此做法()。

A.精确,表现了管理先生的权力

B.缺点,侵犯先生的人身权

C.缺点,侵犯先生的受教导权力

D.精确,表现了评定先生学业的权力

46.教员公平指在教导活动中,对待不合好处关系所表示出来的公平和公理。以下有关教员公平表述缺点的是()。

A.表示在教导的各项人际关系中

B.教员公平是教导公平的核心内容

C.表示在教员对先生的平易近主和尊敬中

D.教员公平是一种主体自发性,其实不影响社会公平

47.学期末班主任在班级家长群里公布了先生的成就和名字,并用红圈画出了后十名同窗的姓名。此做法()。

A.侵犯了先生的受教导权

B.侵犯了先生的隐私权

C.表现了班主任的教导管理权

D.是鼓励家长催促先生进修的一种手段

48.教员的职业良知可以表示在教导任务的每个环节中,其重要内涵是恪失职守、自发任务、爱护先生、联结执教四个方面。个中自发任务反应了()。

A.教员和社会的关系

B.教员和本身的关系

C.教员和先生的关系

D.教员和同事的关系

49.先生王某和同窗打斗,被校方记过处罚。王某不服,其可争夺的司法门路是()。

A.行政复议

B.仲裁

C.申述

D.诉讼

50.师德教养说究竟,就是培养教员优胜品德品德的过程,晋升教员教养的过程,其最根本的门路是()。

A.做到将实际与实际相接洽,知行同一

B.加强进修,进步实际素养

C.重视内省和慎独

D.肯定可行目标

2、多项选择题(本大年夜题共10小题,每小题2分,共20分)

51.心思过程包含以下哪些过程?()

A.认知过程

B.情感、情感过程

C.意志过程

D.记忆

E.思想过程

52.一个成熟(或优胜)的班个人应具有()。

A.明白的目标

B.健全的组织

C.有力的引导

D.严肃的制度

E.优胜的班风

53.设立黉舍及其他教导机构必须具有的条件是()。

A.有组织机构和章程

B.有合格的教员

C.有稳定的生源

D.有符合规定标准的教授教化场合及举措措施、设备等

E.有必备的办学资金和稳定的经费来源

54.教员职业品德准绳作为教员品德的重要构成部分,并不是人的主不雅臆想和逻辑推演,而是有着充分的客不雅根据。教员职业品德准绳的构成必须()。

A.符合社会经济政治生长的须要

B.表现社会品德准绳和核心价值不雅

C.与品德熟悉和品德性为相结合

D.符合司法、律例和政策请求

E.反应教员休息的特点,并在教员品德标准体系中占主导地位

55.影响先生身心生长的身分有()。

A.遗传

B.家庭

C.黉舍

D.社会

E.个别主不雅能动性

56.受教导者应当实施的义务是()。

A.遵守司法、律例

B.遵守先生行动标准,尊敬师长,养成优胜的思维品德和行动习气

C.尊敬父母,传承优良文明

D.尽力进修。完陈规定的进修义务

E.遵守地点黉舍或许其他教导机构的管理制度

57.社会主义教导人性主义准绳之所所以教员职业品德的重要准绳,是由于它是()。

A.以马克思主义世界不雅和汗青不雅为基本的

B.社会主义政治制度和经济基本的反应

C.在批驳持续汗青人性主义公道成分基本上构成的

D.一种更新、更高程度的人性主义

E.社会主义人性主义的详细化与职业化

58.中先生经过过程黉舍进修和社会进修逐步表示出明显的性格特点差别,这些差别重要表如今()。

A.立场特点

B.明智特点

C.情感特点

D.意志特点

E.思想特点

59.根据《中华人平易近共和国教员法》的规定,如教员有以下哪些情况,由地点黉舍或许其他教导机构或行政部分赐与行政处罚或解聘?()

A.成心不完成教导教授教化任务,给教授教化带来严重年夜损掉的

B.体罚先生,经教导不改的

C.操行不良,凌辱先生,影响卑劣的

D.先生学业成就排名末位的

E.先生文凭没有达到黉舍外部规定的标准的

60.教员要出色地完本钱职任务,在各方面率先垂范,为人师表,就要做到()。

A.保持“身教胜于言传”

B.以身作则,起榜样示范感化

C.严于律己,言行分歧,心口如一

D.经过过程本身的人格浸染、教导先生

E.不用留意本身的仪表言行等外在笼统

3、阐述题(本大年夜题共2小题,每小题10分,共20分)

61.先生在升人中学以后,进修科目增长,家庭作业量也照应增多。有些先生在进修适应过程当中不是很顺利,关于黉舍进修的兴趣逐步增添。

(1)扼要解释影响先生进修兴趣的身分有哪些。

(2)接洽实际并根据所学的心思学知识,谈谈如何有效地培养中先生的进修兴趣。

62.教员是接收社会的拜托,培养社会所须要的人才网job.vhao.net的巨大年夜而光彩的任务者。你认为作为一名合格的人平易近教员,应具有哪些方面的素养或本质?

四、案例分析题(10分)

一名教员的经历与感触感染

我班新进一逻辑先生,叫李猛,他十五岁因出错而被留校不雅察。进班今后,他每天穿着脏衣服,全身臭味,手臂上到处都是用烟头自残的伤口。他是位真正好斗的硬汉。他上学从不带书、纸和笔,上课时他总是双臂交叉懒洋洋地坐着。我身为班主任认为必须赞助他、引导他。因而我给他供给了须要的材料并赞助他处理作业方面的成绩。他开端动笔了,我对他强调:“你听讲很卖力,并且有很好的数学禀赋。”我还对他说:“只需你真的想学好,即使我不帮你,你的作业也能够取得A或许B。”

回家以后他把我对他说的话全告诉了他爸爸。第二天他带了本身的学惯用品来上学。我表扬了他。上课时,他开端做笔记,并几次举手请求赞助。我满足了他的请求,并告诉他,我为你骄傲。大年夜约过了两个星期,小李同窗开端洗澡、梳头,并穿着干净的衣服上学。他手臂上的伤口正在愈合,也能正常造作业了。最后他的成就单上确切打了个B,他异常骄傲,认为他辛苦的尽力取得了报答。

成绩:

(1)应用所学知识分析资估中表现了哪些德育准绳?

(2)根据案例解释教员应具有哪些师德?

2017年陕西省特岗教员雇用测验试题(中学)参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】D。解析:人根据以后的须要,对客不雅安慰物有选择地作为知觉对象停止加工的过程,叫作知觉的选择性。当对象与背景的差别越大年夜、比较越明显时,对象越轻易被感知。在制造PPT课件时对重点内容凹陷显示,起到的感化为A、B、C三项内容,故选择D项。

2.【答案】B。解析:在奴隶社会时代出现了专门从事教导任务的教员,产生了黉舍教导。黉舍的出现意味着人类正轨教导制度的产生.是人类教导文明生长的一个质的奔腾。

3.【答案】C。解析:《中华人平易近共和国教导法》第六条规定,教导应当保持立德树人,对受教导者加强社会主义核心价值不雅教导,加强受教导者的社会义务感、创新精力和实际才能。

4.【答案】B。解析:A选项为董仲舒的思维,含义为仁爱的人,言行符合公理,不谋小我私利,宣来岁夜道而不计较功利。B选项为杨雄关于师生关系的阐述。C选项出自韩愈的《师说》,含义为谁懂得事理,谁就是师长教员。D选项为王守仁的思维.含义为凡是责备我缺点的人都可以说是我的师长教员。

5.【答案】C。解析:进修动机存在一个动机最好程度,即在必定范围内,进修效力随进修动机强度增大年夜而进步,直至达到进修动机最好强度而获最好,以后则随进修动机强度的进一步增大年夜而降低。美国心思学家耶克斯和多德森认为,中等程度的动机程度最有益于进修后果的进步。同时,他们还发明.最好的动机程度与作业难度密切相干:义务较轻易,最好动机程度较高;义务难度中等,最好动机程度也适中;义务越艰苦,最好动机程度越低。这就是有名的耶克斯一多德森定律(简称倒“U”曲线)。

6.【答案】A。解析:1632年出版的《大年夜教授教化论》是教导学开端构成一门自力学科的标记,该书被认为是近代第一本教导学著作。

7.【答案】B。解析:《中华人平易近共和国教导法》第八条规定,教导活动必须符合国度和社会公共好处。国度实施教导与宗教相分别。任何组织和小我不得应用宗教停止妨碍国度教导制度的活动.、

8.【答案】C。解析:“一切以往的品德论归根究竟都是当时的社会经济状况的产品。”这解释品德与当时的社会生长的状况和程度相干。品德由特定的社会经济基本决定而不是经济关系决定。

9.【答案】B。解析:提取掉败说认为贮存在长时记忆中的信息是永久不会损掉的,我们之所以对一些任务想不起来,是由于我们在提取有关信息时没有找到恰当的提取线索,而一旦有了精确的线索.经过搜刮所须要的信息就可以被提取出来.

10.【答案】D。解析:教导是一种有目标地培养人的社会活动,这是教导差别于其他事物景象的根本特点.是教导的质的规定性。教导的最基本功能是促进人的周全调和生长。

11.【答案】B。解析:《中华人平易近共和国义务教导法》第二十七条规定,对背背黉舍管理制度的先生.黉舍应当予以批驳教导.不得解雇。

12.【答案】A。解析:教员职业品德准绳是教员在教导活动中处理各类好处关系、调理和评价一切品德性为的根本规矩。它在职业品德体系中居于主导地位,是全部教员职业品德体系的核心和精华.是教员职业中最根本、最具广泛性的品德规矩。

13.【答案】B。解析:语义记忆指人们对普通知识规律的记忆,如记住数学公式、一年有四时等。笼统记忆是指对感知过的事物详细笼统的记忆。题干中用图形的方法把所学的公式表示出来,笼统直不雅,属于笼统记忆。

14.【答案】D。解析:遗传是人生长的物质基本。情况是人生长的实际基本。主不雅能动性是人的身心生长的动力,是促进个别生长的决定性身分。

15.【答案】c。解析:《中华人平易近共和国义务教导法》第二条规定,国度实施九年义务教导制度。义务教导是国度同一实施的一切适龄儿童、少年必须接收的教导,是国度必须予以保证的公益性事业。实施义务教导.不收膏火、杂费。国度建立义务教导经费保证机制,包管义务教导制度实施。

16.【答案】D。解析:教员职业品德教导鼓励天性性能是指唤起教员的自发性、积极性和创造性。

17.【答案】C。解析:分析与综合是思想的根本环节。综合是指在脑筋里把事物的各个部分、方面、特点结合起来停止推敲的思想过程。题干中先生对考察两个以上知识点交叉的标题控制不好,应在综合与分析的思想环节停止强化。

18.【答案】A。解析:癸卯学制是中国开端实施的第一个现代学制,是实施新学制的开端。

19.【答案】D。解析:《中华人平易近共和国义务教导法》第二十一条规定,对未完成义务教导的未成年犯和被采取强迫性教导办法的未成年人应当停止义务教导.所需经费由人平易近当局予以保证。

20.【答案】A。解析:《爱的教导》和《村庄女教员》属于文学艺术作品。这些作品曾鼓励我国广大年夜教员酷爱先生、献身教导,解释文学艺术对师德有着推动和影响感化。

21.【答案】B。解析:豪情是一种迸发激烈而持续时间长久的情感状况,多带有特定的指向性和较明显的外部行动。题干中描述的两位男同窗处于情感状况中的豪情。

22.【答案】C。解析:在教导教授教化过程当中,先生既是教导的客体,又是教导的主体。

23.【答案】A。解析:《中华人平易近共和国义务教导法》第二十六条规定,黉舍实施校长担任制。校长应当符合国度规定的任职条件。校长由县级人平易近当局教导行政部分依法聘请。

24.【答案】B。解析:孔子说的话意为看明白他正在做的事,看清楚他之前的所作所为,看细心他的心安于甚么情况。这小我还能若何隐蔽呢?表示人与人之间存在差别,要根据差别停止教授教化,表现了因材施教的准绳。

25.【答案】D。解析:意志克己性是指可否善于控制和安排本身行动方面的意志品德。克己性强的人,在乎志行动中,不受有关诱因的搅扰,能控制本身的情感,保持完成意志行动。与克己性相反的表示是任性和勇敢。题干中孩子不克不及很好地克制与目标不分歧的行动.缺乏克己性。

26.【答案】B。解析:教授教化是黉舍教导任务的中间任务,黉舍教导任务必须保持教授教化为主。教授教化处于教导体系的中间。

27.【答案】D。解析:《中华人平易近共和国义务教导法》第四十条规定,教科书价格由省、自治区、直辖市人平易近当局价格行政部分会同同级出版行政部分按照微利准绳肯定。微利准绳即非营利性准绳。

28.【答案】D。解析:1997年修订的《中小学教员职业品德标准》中对廉洁从教的请求为:逝世守崇高情操,发扬贡献精力,自发抵抗社会不良风气影响,倒霉用职责之便谋取私利。有偿家教的景象背背了教员廉洁从教的职业品德。

29.【答案】D。解析:题干中先生因父母外出打工,缺乏家庭对其的关爱,是以先生缺乏爱与归属的须要。

30.【答案】A。解析:教授教化是黉舍教导任务的中间任务。黉舍教导任务必须保持教授教化为主。

31.【答案】A。解析:《中华人平易近共和国义务教导法》第二十二条规定,县级以上人平易近当局及其教导行政部分应当促进黉舍均衡生长.减少黉舍之间办学条件的差距,不得将黉舍分为重点黉舍和非重点黉舍。黉舍不得分设重点班和非重点班。县级以上人平易近当局及其教导行政部分不得以任何名义改变或许变相改变公办黉舍的性质。

32.【答案】C。解析:师生关系是在教导活动中,教员和先生经过过程各类交往情势而构成的一种特别的人际关系。这类人际关系的含义包含三方面内容:①师生关系表如今教导活动当中,反应教员与先生之间的心思关系;②师生关系是经过过程多种交往情势而构成的,具有互动性;③师生关系是一种特别的人际关系。师生在人格上是对等的。师生之间应是同伙式的友爱赞助关系。而不是教员管理,先生服从。

33.【答案】C。解析:知觉的全体性注解部分对全体具有依附性。教员出现的知识作为部分,而本节课的知识构造作为全体时.先生会随着知识出现的过程加快而控制更多的知识,从而更好地构玉成体感知,即构成知识构造。这表现了在教授教化过程当中重视知觉的全体性。

34.【答案】D。解析:直不雅演示法是指经过过程展示实物、直不雅教具,停止示范性的实验或采取现代化视听手段,指导先生取得知识或稳固知识的办法。演示的特点在于加强教授教化的直不雅性,即加强演示的视觉后果。

35.【答案】B。解析:《中华人平易近共和国教导法》第四十三条规定,我国受教导者享有在学业成就和操行上取得公平评价.完陈规定的学业后取得照应的学业证书、学位证书的权力。是以小王师长教员的做法侵犯了先生在学业上取得公平评价的权力。

36.【答案】B。解析:先生都有本身的独特点,独特点也意味着差别性。器重先生的独特点和培养具有独特特性的人,应当作为教员对待先生的根本立场。是以教员要因材施教,拒绝相对化和同一化。

37.【答案】D。解析:十一二岁至十四五岁的先生处于情势运算阶段。该阶段的先生能在脑筋中把情势和内容分开,使思想超出所感知的详细事物或笼统,停止笼统的逻辑思想和命题运算。

38.【答案】A。解析:教授教化的根本组织情势是班级讲课制,班级讲课制也称教室教授教化。个别教授教化是最早的一种教授教化组织情势。现场教授教化是班级讲课制的帮助情势.

39.【答案】C。解析:《先生伤害变乱处理办法》规定,在实施教员职责、实施教导教授教化活动中,中小学教员实施的侵权行动若是履行职务的行动.那么黉舍必须承当是以而招致的伤害后果。假设是教员的小我行动招致他人权力受损,则黉舍不用承当义务。

40.【答案】D。解析:教员与同事之间的关系类型有自重型、亲和型和排斥型。

41.【答案】c。解析:根据科尔伯格的品德生长阶段实际,处于后风俗程度的人曾经生长到超涌实际品德标准的束缚,达到完全自律。根据题干中高中生可以或许根据本身的懂得断定行动并束缚本身,这注解他们处于后风俗程度。

42.【答案】B。解析:压服教导法又称呼理教导法,是经过过程说话说理传道,使先生明理晓道,分清长短,进步品德熟悉的办法。这是一种保持正面实际教导和正面思维引导.加强明辨长短才能。促进品德生长的重要办法。

43.【答案】D。解析:《中华人平易近共和国教员法》第三十九条规定,教员对黉舍或许其他教导机构侵犯其合法权益的.或许对黉舍或许其他教导机构作出的处理不服的.可以向教导行政部分提出申述.教导行政部分应当在接到申述的三十日内,作出处理。

44.【答案】A。勰析:教员的幸福就是教员在本身的教导任务中自在完本钱身的职业幻想的一种教导主体生计状况。教员的幸福具有精力性、关系性、个人性和无穷性的特点,个中精力性是教员幸福的重要凹陷特点。

45.【答案】C。解析:先生具有受教导权,个中包含接收完法定年限教导的权力、进修权、取得公平评价的权力。黉舍教员对班级后十名的同窗停止劝退,侵犯了先生的受教导权力。

46.【答案】D。解析:教员的公平是指教员在本身的教导活动中对待不合好处关系所表示出来的公平和公理。它表示在教员与本身、教员与同事、教员与先生等人际关系当中。教员公平是教导公平的核心内容,而教导公平包含更多的教导制度内涵。教员公平或教导公平是一条相当重要的职业品德范畴。教员公平的核心是对等对待先生、爱护学困生、尊敬先生。除教导主体的自发性以外.教导公平的自发性还表示在教导事业本身的正向价值属性.是以教导公平影响社会公平。

47.【答案】B。解析:先生享有受教导权、姓名权、荣誉权和隐私权等。题干中教员的做法侵犯了先生的隐私权。

48.【答案】B。解析:教员职业良知可以表示在教导任务的每个环节,其重要内容是恪失职守、自发任务、爱护先生、联结执教。个中自发任务的请求是由教员的休息特点决定的。起首.教员的教授教化行动具有个别和自在的特点。由于教员的任务多半情况下都是无人监督的。固然有教导对象的面对.但由于先生的未成熟性。由于师生关系的纰谬等性,先生常常也没有周全监督教员任务及其质量的才能。其次.教员的任务在必定意义上是没有界线和限制的。所以。教员能不克不及自发请求本身是教员任务成败或效能高低的决定身分。教员必须有自发任务的良知。

49.【答案】C。解析:申述是先生保护本身权益的权力。领先生对黉舍的处理成果不满足时可以向有关部分停止申述,对黉舍教员侵犯其人身权、家当权等合法权益,提出申述或依法提告状讼。题干中先生对黉舍处罚不服,可提出申述.

50.【答案】A。解析:师德教养说究竟,就是培养教员优胜品德品德的过程。在师德教养过程当中,保持进修与实际相结合,关于进步师德程度有侧重要的感化。这是由于:一方面。进修与实际结合是进步师德程度的根本门路:另外一方面,进修与实际相结合是进步师德程度的有效办法:再者.进修与实际相结合对教员而言可操作性较强。

2、多项选择题

51.【答案】ABC。解析:心思过程包含认知过程、情感情感过程和意志过程。记忆和思想过程属于认知过程。还有一种心思景象叫作留意,它不属于一种自力的心思过程.而是伴随各类心思过程而存在的特别的心思特点。

52.【答案】ABCDE。解析:一个优胜的班个人必须具有以下特点:①有明白的目标,这是班级构成的基本;②有必定的组织构造,如班委会等;③班主任有力的引导,是班级构成凝集力的核心;④构成正常的班级次序,包含建立严肃的制度:⑤构成精确的言论和优胜的班风。

53.【答案】ABDE。解析:《中华人平易近共和国教导法》第二十七条规定,设立黉舍及其他教导机构,必须具有以下根本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教员;(三)有符合规定标准的教授教化场合及举措措施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。

54.【答案】ABCDE。解析:教员职业品德准绳的构成必须符合以下标准:符合社会经济政治生长的须要;表现社会品德准绳和核心价值不雅;与品德熟悉和品德性为相结合;符合司法、律例和政策请求;反应教员休息的特点,并在教员品德标准体系中占主导地位。

55.【答案】ABCDE。解析:影响个别身心生长的身分有主不雅身分和客不雅身分,重要包含遗传、家庭、黉舍、社会、个别主不雅能动性。

56.【答案】ABDE。解析:《中华人平易近共和国教导法》第四十四条规定,受教导者应当实施以下义务:(一)遵守司法、律例;(二)遵守先生行动标准,尊敬师长,养成优胜的思维品德和行动习气;(三)尽力进修,完陈规定的进修义务;(四)遵守地点黉舍或许其他教导机构的管理制度。

57.【答案】ABCDE。解析:社会主义人性主义是社会主义的重要标准之一,是以马克思主义的世界不雅和汗青不雅为基本.是社会主义经济基本和政治制度的反应.同时也是在批驳持续汗青的人性主义公道成分的基本上而构成的一种新的、更高程度的人性主义。社会主义人性主义的内容:尊敬人、关怀人,同仇视人平易近的险恶权势做斗争。教导人性主义是社会主义人性主义在教导范畴、教导过程当中的详细化、职业化。它调剂教导过程参与者之间的各类人际关系,并为这些关系规定准绳和标准。

58.【答案】ABCD。解析:在心思学上,性格构造特点表示在立场、明智、情感、意志四个方面。中先生性格特点差别重要表如今立场特点、明智特点、情感特点和意志特点四个方面的差别。

59.【答案】ABC。解析:《中华人平易近共和国教员法》第三十七条规定,教员有以下情况之一的,由地点黉舍、其他教导机构或许教导行政部分赐与行政处罚或许解聘。(一)成心不完成教导教授教化义务给教导教授教化任务形成损掉的;(二)体罚先生,经教导不改的;(三)操行不良、凌辱先生,影响卑劣的。教员有前款第(二)项、第(三)项所列情况之一.情节严重.构成犯法的,依法穷究刑事义务。

60.【答案】ABCD。解析:教员要以身作则、为人师表,是由教员职业的特别性所决定的。教员的义务在于教书育人,不只用本身的学问教人。并且用本身的品德教人:不只经过过程说话去传授知识,并且经过过程本身的人格去浸染、教导先生。教员要出色地完本钱职任务,在各方面率先垂范,为人师表,以身作则,应侧重留意以下几点:要严于律己,言行分歧,心口如一;要以身作则。起榜样的示范感化;要保持“身教重于身教”。

3、阐述题

61.【参考答案】

(1)进修兴趣是一种力争熟悉世界、欲望取得文明迷信知识的认识偏向。这类偏向和必定的情感体验慎密接洽。它是进修动机中最实际、最活泼、带有激烈的情感色彩的身分。

影响进修兴趣的身分重要有三方面:其一是事物本身的特点。凡是相对激烈、比较明显、赓续变更、带有激烈的新异性与安慰性的事物,都邑惹起人们的兴趣。其二是人们已有的知识经历;,关于一些不具有新异性的事物,由于其与人的知识经历之间产生了慎密的接洽,并能满足人们取得新的知识经历的需求,也将会惹起人们的兴趣。其三是人们对事物产生的高兴情感体验。一小我在进修过程当中取得他人的承认或内涵的满足等积极情感体验,关于其进修的稳定性而言,也会起到很好的强化感化。

(2)培养先生的进修兴趣可以从以下几方面停止:

第一,建立积极的心思预备状况。领先生在进修过程当中碰到不懂的处所.认为有趣时。教员要教会先生在心坎鼓励本身。同时,教员还可以创造性地应用一些教授教化办法。增出息修内容的兴趣性。如许,激起先生对所学知识积极的心思预备状况,进修内容就更轻易为先生所控制。

第二,充分应用本学科的特点优势.激起先生进修兴趣。先生对某学科的兴趣常常是由该学科的特别兴趣惹起的。是以,教员除赓续地对先生停止进修目标性的教导外.更要留意充分发挥本学科的特点优势。

第三,创设成绩情境,激起先生进修兴趣。创设成绩情境的准绳:成绩要小而详细。要新且风趣,要有恰当的难度,要富有启发性。

第四,在第一教室落第二教室中合营培养兴趣。在第一教室中,教员经过过程体系的讲解,培养先生关于本学科进修的兴趣。在第二教室中,使先生能及时接触到一些新知识、新技巧,从而扩大年夜先生的知识面,使先生在广泛的进修与实际中,发明本身感兴趣的内容,从而加深对所学知识的兴趣。

第五,改进教授教化办法。加强先生进修兴趣。起首。经过过程合适的教授教化办法化逝世板为风趣。其次,教员在教授教化过程当中,要应用合适的教授教化办法化难为易,渐渐深化先生的进修兴趣,使先生的进修兴趣由风趣顺利地过渡到乐趣和志趣阶段。

62.【参考答案】

我认为教员应具有以下职业素养:

起首。教员应当具有职业品德素养,包含:①对待事业——忠诚;②对待先生——酷爱;③对待个人——联结协作;④对待本身——以身作则,为人师表。

其次,教员应当具有知识素养,包含:①政管实际教养;②学科专业知识;③广博的迷信文明知识;④必备的教导迷信知识;⑤丰富的实际知识。

再者.教员应当具有才能素养.包含:①说话表达才能;②教导教授教化才能;③组织管理才能;④自我调控和反思才能(较高的教导机灵)。

最后,教员应具有职业心思素养,包含:①崇高的师德;②安康的人格;③愉悦的情感;④优胜的人际关系。

四、案例分析题

【参考答案】

(1)上述案例表现了劝导性准绳、尊敬先生与严格要肄业生相结合准绳、因材施教准绳。

①劝导性准绳是指停止德育要循循善诱、以理服人,从进步先生熟悉人手,激起先生的主动性,使先生积极向上。资估中班主任师长教员面对先生没有简单粗暴地处理该先生的成绩,而是停止了引导和赞助,终究促进了先生的改变和进步。

②尊敬先生与严格要肄业生相结合准绳是指既要尊敬信赖先生,又要对先生提出严格的请求,把严和爱无机结合起来。资估中班主任师长教员对该先生提出了测验可以得A或许B的请求,并且在全部教导过程当中信赖先生,认为先生只需卖力听讲。就会取得如许的成就。

③因材施教准绳是指停止德育要从先生的思维熟悉和品德生长的实际出发,根据他们的年纪特点和特性差别停止不合的教导.使每个先生的品德都能取得更好的生长。资估中班主任师长教员针对该生的情况停止了有针对性、有的放矢的教导,终究使先生取得了必定的进步。

(2)案例解释教员应具有以下师德:①爱岗敬业。爱岗敬业是指忠诚于人平易近教导事业,勤奋敬业,乐于贡献,对任务高度担任。卖力备课上课,卖力指导先生,不得敷衍塞责。②关爱先生。关爱先生是指关怀爱护全部先生,尊敬先生人格,对等公平对待先生。对先生严慈相济,保护先生安然,关怀先生安康,不讽刺、挖苦、歧视先生,不体罚或变相体罚先生。③教书育人。教书育人是指遵守教导规律,实施本质教导,循循善诱,因材施教,培养先生的优胜操行,促进先生周全生长。


更多2017陕西特岗教员《教导基本实际》真题及答案(中学)相干试题内容,请进入招教网真钱牛牛在线玩频道根据本身须要停止挑选查阅。